Sie befinden sich hier: Ratsgymnasium Osnabrück
Grußwort des Schulleiters

Liebe Besucherinnen und Besucher,

als Schulleiter des Ratsgymnasiums Osnabrück heiße ich Sie auf der Internetseite unserer Schule herzlich willkommen. Ich freue mich sehr über Ihr Interesse am Ratsgymnasium und hoffe, dass wir Ihnen unsere Schule mit dieser Webseite noch näher bringen können.

Das Ratsgymnasium und Osnabrück verbindet eine über 400jährige gemeinsame Geschichte. Als reformatorische Gründung wurde die Schule 1595 vom Rat der Stadt gegründet. Auch wenn sie schon so lange besteht, ist unsere Schule doch quicklebendig, modern und innovativ. Seit 1906 steht das Schulgebäude an seinem heutigen Platz am Schlossgarten in guter Nachbarschaft zur Universität Osnabrück.

In der Osnabrücker Schullandschaft nimmt das Ratsgymnasium nicht nur wegen seiner Traditionen einen besonderen Platz ein. Seit vielen Jahren ist es eines der großen Gymnasien in Osnabrück und kann damit ein vielfältiges Angebot an Unterricht, verlässlichen Kursen in der Profiloberstufe und außerunterrichtlichen Aktivitäten machen. Etwa 110 Lehrkräfte und ein kompetentes Leitungsteam stehen bereit, um Ihre Kinder zu unterrichten und auf dem Weg der Reifung zu einer unverwechselbaren Persönlichkeit zu begleiten. Die Vermittlung von Fachwissen, Kompetenzen zur Erschließung neuen Wissens und der sozialen Verantwortung in unserer Gesellschaft und eine christlich-humanistische Werteerziehung sind uns aufgegeben. Wir übernehmen diese Aufgaben gerne.

Im November 2014 bestätigte die Schulinspektion unsere erfolgreiche Arbeit:

„Wir fanden Unterricht auf hohem Niveau und ein gelebtes Leitbild.“

Sechs internationale Partnerschaften geben vielen Schülerinnen und Schülern Gelegenheit zu Auslandskontakten. Schülerkapelle, Kammerorchester und Schulchor laden ein zum gemeinsamen Musizieren. Zahlreiche Arbeitsgemeinschaften können im naturwissenschaftlichen Fachbereich belegt werden. Das Ratsgymnasium ist MINT-Ec –Schule. Wir fördern mathematische und naturwissenschaftliche Begabungen in besonderer Weise. Das Fach Darstellendes Spiel bietet die Möglichkeit zum Theaterspielen in der größten Schulaula in Osnabrück. Die Ruderriege am Bootshaus bietet ca. 150 Schülerinnen und Schülern sportliche Aktivitäten der Extraklasse, ebenso der Sport in der neuen, modernen Sporthalle am Schlosswall. Der Fachbereich Religion organisiert das Sozialpraktikum und Schulgottesdienste in Zusammenarbeit mit der Katharinenkirche. Der kooperative Sprachunterricht mit Latein, Englisch und Deutsch ist seit Jahren ein Erfolgsmodell.

Machen Sie sich beim Rundgang auf der Webseite ein noch vollständigeres Bild. Sie finden zu einzelnen Fächern und Projekten zahlreiche Informationen. Darüber hinaus möchten wir Sie und aktuelle und zukünftige Schülerinnen und Schüler auch mit neuen Berichten zu jüngsten Ereignissen am Ratsgymnasium auf dem Laufenden halten.

Ich wünsche Ihnen viel Vergnügen auf unserer Webseite und freue mich über Ihre Fragen und Anregungen bei unserer nächsten persönlichen Begegnung.

Sebastian Bröcker
Studiendirektor